Снижения штрафа: порядок процедуры и основания

Возможность снижения штрафа уже назначенного вполне реальна. Зачастую граждане даже не подозревают о том, что это допустимо. Однако, если грамотно обосновать свои требования, подкрепив знанием законодательства, можно упростить себе жизнь.

Правовая основа

Для того, чтобы что-то могло случиться в правовом поле, на это нужны законные основания. Так, Налоговый кодекс, а в частности 114 статья и 4.1 статья Кодекса об административных правонарушениях четко обозначают, что граждане имеют возможность сократить сумму штрафа, имея на то смягчающие обстоятельства.

В соответствующих частях кодексов имеется перечень факторов, влияющих на верхнюю планку суммы штрафных санкций. В то же время нарушитель имеет полное право на подачу ходатайства в соответствующие инстанции, чтобы снизить сумму, назначенную ранее. Уполномоченный орган прошение рассмотрит, изучив аргументы истца, на основании чего и примет свое законное решение.

Ходатайство направляется в соответствующие органы, которые наказание и назначили.
Такими могут быть, к примеру, ГИБДД, ФНС, ФАС либо суд. В том случае, если ходатайство не получило положительного решения, то обратиться можно в вышестоящие инстанции либо суд, расположенный выше в иерархии.

В вопросе о снижении величины штрафа, зачастую играет роль имеющаяся судебная практика по аналогичным делам. К примеру, сложившаяся тенденция такова, что по штрафам, наложенным Федеральной налоговой инспекцией, даже необязательно предоставлять доказательную базу и аргументы в пользу снижения. Суды имеют право произвести оценку величины штрафа, сопоставив ее с тяжестью совершенного правонарушения, даже в том случае, если он уже был снижен первой инстанцией.

Что же касается административных штрафов, то согласно судебным положениям, снизить сумму штрафа более, чем наполовину, невозможно.

Составление прошения о снижении штрафа

Нет конкретных жестких стандартов по содержанию ходатайства. Оно составляется в свободной форме, но следует соблюдать правила оформления заявления, как искового заявления, то есть указывать все необходимые данные.

Самое важное – это указать в основной части прошения все аргументы, согласно которым суд должен пойти навстречу заявителю. Каждое учтенное обстоятельство может сместить исход дела в положительную сторону. Лучше всего будет подкреплять доводы документально.

К примеру, для штрафов, назначенных на основании Налогового кодекса, будет лучше использовать подтвержденные данные, которые покажут то, что организация (или гражданин) испытывает финансовые трудности, но не отказывается от погашения санкций. К тому же суд может принять положительно факт, если контрагенты задерживают оплату долгов перед компанией. Если нарушитель исполнял все свои налоговые обязательства без нареканий до произошедшего нарушения, суд может учесть и хорошую налоговую историю, как смягчающий фактор.

Что касаемо оформления ходатайства, то помимо стандартных требований, в виде указания данных заявителя и адресата, следует емко, но доходчиво описать события, вследствие которых был назначен штраф. Рекомендуется перечислить соответствующие нормы из кодекса, которые указывают на возможность смягчения наказания, по которому был выписан штраф.

Ссылки на аналогичную судебную практику станут отличным подспорьем для положительного исхода. В заключительной части нужно обозначить конкретное прошение к суду, можно даже указать желаемую сумму штрафа. Завершается ходатайство датой и подписью с расшифровкой.

Основания для снижения штрафа

В большинстве своем, основания для снижения суммы штрафа по административным и налоговым нарушениям схожи. Ситуация может быть полностью индивидуальна, но есть некоторый перечень типовых обстоятельств, которые суд может расценить, как смягчающие наказание.

Прося суд о снисхождении, можно опираться на отсутствие прямого умысла на преступление закона либо на то, что нарушение совершено впервые.

Кроме того, можно указать на незначительность проступка, что он не повлек ущерба для государственного бюджета или общественного порядка.

В крайнем случае финансовое положение нарушителя тоже может стать аргументом для суда. Документально подтвержденное отсутствие дохода либо его низкий уровень могут убедить его отнестись снисходительно, либо обозначить индивидуальный план закрытия штрафа. Порой, даже добровольная оплата части штрафа оказывает позитивное влияние на отношение суда.

Таким образом, нет ничего сложного в том, чтобы попробовать самостоятельно добиться смягчения штрафа. Особых юридических познаний для написания ходатайства не нужно, потребуется только лишь в свободной форме обосновать, почему суд должен принять позицию истца. Смягчающие обстоятельства могут быть индивидуальны в каждой ситуации, но лучше ознакомиться с аналогичными делами в других судах, чтобы гарантировано сберечь свои средства.

Прочие статьи

Актуальные темы

Продажа залоговой машины банком
Продажа залоговой машины банком

В процессе заключения сделки по автомобильному кредитованию транспортное средство всегда оформляется непосредственно на заемщика. Сотрудники банка дополнительно проводят составление договора, согласно которому приобретенная машина становится залогом до момента полного погашения долга. Многие граждане в процессе выплат кредита сталкиваются с материальными трудностями, поэтому финансовые организации иногда идут на встречу и предлагают уменьшить ежемесячный платеж или дают отсрочку. В противном случае объект залога…

Машину повредили во дворе, что делать?
Машину повредили во дворе, что делать?

В первую очередь, следует знать, что не каждое повреждение автомобиля признается дорожно-транспортным происшествием. Куда обращаться? Согласно определению, данному в Правилах, ДТП — это событие, возникшее в результате движения транспортного средства. Получается, наезд на стоящий во дворе автомобиль будет являться ДТП и фиксировать этот факт необходимо в ГИБДД, а если машина пострадала в результате действий третьих лиц, то обращаться следует к участковому инспектору. Что…

Как узаконить самострой?
Как узаконить самострой?

Самостроем считается построенное здание без соответствующего разрешения от органов власти. При этом хозяин данного помещения не имеет права собственности на него. Поэтому и распоряжаться ним в полной мере, он не может. Так же без имеющегося права собственности, помещение нельзя продать, подарить, внести в залог, подключить все необходимые коммуникации. Способы Узаконивание самовольного строения выполняется несколькими способами. А именно: в судебном заседании; через органы государственной…

Как действовать при ДТП?
Как действовать при ДТП?

Первое ДТП для многих автовладельцев является большой проблемой, в которой водитель испытывает шоковое состояние. Однако стоит обезопасить себя и прочитать, как действовать в подобной ситуации. Первые действия при ДТП Сразу же после происшествия, следует осмотреть всех участников на наличие тяжелых повреждений. Если были найдены травмы, то стоит без замедления вызывать наряд скорой помощи. Как только стало понятно, что никто больше не…

Участие в судебных заседаниях
Как проходит суд со страховой компанией?

Большинство владельцев современных автомобилей не знает о том, как проходит суд со страховой компанией, какие шансы на выигрыш дела? Практически все современные автовладельцы не знают о том, как получить положенное им возмещение в том случае, если они попали в происшествие (ДТП), которое входит в страховые случаи по ОСАГО или КАСКО. При этом нужно правильно понимать, что часто для получение выплат…

Что делать, если просрочились водительские права?
Что делать, если просрочились водительские права?

Такой документ как водительское удостоверение ограничено по сроку действия. Обычно, заменять водительские права на новые, нужно каждые 10 лет. Это условие обязательно для всех владельцев транспортных средств. Если пренебречь им, водителю грозит административный штраф размеров от 5 до 15 тысяч рублей. Итак, водить машину с просроченным удостоверением нельзя. Что еще грозит гражданам помимо наложения административного штрафа? Если автомобиль будет обнаружен – его могут…

Показать еще