Машину повредили во дворе, что делать?

В первую очередь, следует знать, что не каждое повреждение автомобиля признается дорожно-транспортным происшествием.

Куда обращаться?

Согласно определению, данному в Правилах, ДТП — это событие, возникшее в результате движения транспортного средства.

Получается, наезд на стоящий во дворе автомобиль будет являться ДТП и фиксировать этот факт необходимо в ГИБДД, а если машина пострадала в результате действий третьих лиц, то обращаться следует к участковому инспектору.

Что нужно сделать?

Чтобы понять, кого вызвать на место происшествия, требуется определить характер повреждений. Стертое лакокрасочное покрытие или вмятины на боковых поверхностях говорят о возможном наезде транспортного средства на стоящий автомобиль, а одиночные царапины – о воздействии третьих лиц.

До вызова сотрудников полиции необходимо осмотреть припаркованные рядом автомобили, определить, есть ли на них повреждения, свидетельствующие о наезде, опросить возможных очевидцев, записать их телефоны, после чего вызвать ГИБДД или участкового инспектора.

Если во дворе ведется видеонаблюдение, нужно самостоятельно или по запросу сотрудников полиции получить видеозапись за тот временной отрезок, когда предположительно произошло происшествие. Обычно такие видеозаписи хранятся не более трех суток, поэтому действовать надо быстро.

Вызывать или договариваться?

Бывают ситуации, когда виновник найден, но, поскольку, он покинул место происшествия, есть вероятность лишения прав на срок до полутора лет. Пытаясь избежать наказания, виновный может предложить выплатить денежную компенсацию без обращения в ГИБДД. Такое урегулирование ущерба возможно, но высок риск, что человек впоследствии откажется от выплаты.

Если обращаться в органы нет времени, а получить деньги хочется, стоит подстраховаться и взять у виновного расписку, указав паспортные данные, сумму и срок погашения. В случае уклонения от уплаты, потерпевший вправе обратиться в суд.

Возмещение вреда

Если виновник ДТП найден, то потерпевший получает страховую выплату в рамках ОСАГО виновного. Если же гражданская ответственность причинителя вреда не застрахована, потерпевший вынужден будет обратиться в суд.

Судебный характер предусмотрен и в случае причинения вреда третьими лицами или коммунальными службами.

Если виновные не найдены, потерпевшему придется восстанавливать автомобиль за свой счет.

В таких случаях многие автолюбители сожалеют, что у них нет полиса КАСКО, который позволяет получать возмещение при любых обстоятельствах.

Прочие статьи

Актуальные темы

Продажа залоговой машины банком
Продажа залоговой машины банком

В процессе заключения сделки по автомобильному кредитованию транспортное средство всегда оформляется непосредственно на заемщика. Сотрудники банка дополнительно проводят составление договора, согласно которому приобретенная машина становится залогом до момента полного погашения долга. Многие граждане в процессе выплат кредита сталкиваются с материальными трудностями, поэтому финансовые организации иногда идут на встречу и предлагают уменьшить ежемесячный платеж или дают отсрочку. В противном случае объект залога…

Как узаконить самострой?
Как узаконить самострой?

Самостроем считается построенное здание без соответствующего разрешения от органов власти. При этом хозяин данного помещения не имеет права собственности на него. Поэтому и распоряжаться ним в полной мере, он не может. Так же без имеющегося права собственности, помещение нельзя продать, подарить, внести в залог, подключить все необходимые коммуникации. Способы Узаконивание самовольного строения выполняется несколькими способами. А именно: в судебном заседании; через органы государственной…

Обжалование постановления суда
Снижения штрафа: порядок процедуры и основания

Возможность снижения штрафа уже назначенного вполне реальна. Зачастую граждане даже не подозревают о том, что это допустимо. Однако, если грамотно обосновать свои требования, подкрепив знанием законодательства, можно упростить себе жизнь. Правовая основа Для того, чтобы что-то могло случиться в правовом поле, на это нужны законные основания. Так, Налоговый кодекс, а в частности 114 статья и 4.1 статья Кодекса об административных правонарушениях…

Как действовать при ДТП?
Как действовать при ДТП?

Первое ДТП для многих автовладельцев является большой проблемой, в которой водитель испытывает шоковое состояние. Однако стоит обезопасить себя и прочитать, как действовать в подобной ситуации. Первые действия при ДТП Сразу же после происшествия, следует осмотреть всех участников на наличие тяжелых повреждений. Если были найдены травмы, то стоит без замедления вызывать наряд скорой помощи. Как только стало понятно, что никто больше не…

Участие в судебных заседаниях
Как проходит суд со страховой компанией?

Большинство владельцев современных автомобилей не знает о том, как проходит суд со страховой компанией, какие шансы на выигрыш дела? Практически все современные автовладельцы не знают о том, как получить положенное им возмещение в том случае, если они попали в происшествие (ДТП), которое входит в страховые случаи по ОСАГО или КАСКО. При этом нужно правильно понимать, что часто для получение выплат…

Что делать, если просрочились водительские права?
Что делать, если просрочились водительские права?

Такой документ как водительское удостоверение ограничено по сроку действия. Обычно, заменять водительские права на новые, нужно каждые 10 лет. Это условие обязательно для всех владельцев транспортных средств. Если пренебречь им, водителю грозит административный штраф размеров от 5 до 15 тысяч рублей. Итак, водить машину с просроченным удостоверением нельзя. Что еще грозит гражданам помимо наложения административного штрафа? Если автомобиль будет обнаружен – его могут…

Показать еще